Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Размер воздуховода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Онегин
Всем здравствуйте. Могу ли я заменить воздуховод 400х200 на 600х100. И есть ли таблица пересчета прямоугольных воздуховодов на прямоугольные другого сечения. и соответственно могу ли заменить решетки 400х200 на 600х100.
Сфинкс
Быстрая вентиляция, тема здесь:
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=11840
Помогло?
Амиго
По эквивалентным диаметрам считается.
Litvinov
Цитата(Онегин @ 18.3.2008, 0:23) [snapback]231964[/snapback]
...могу ли заменить решетки 400х200 на 600х100.

решетки заменяют из расчета эквивалентности площади живого сечения (см. каталог производителя)

Цитата(Амиго @ 18.3.2008, 0:37) [snapback]231973[/snapback]
По эквивалентным диаметрам считается.

хочу уточнить (что бы Онегин "не расслаблялся") rolleyes.gif
что, эквивалентных диаметров бывает несколько:
1) эквивалентный диаметр по скорости
2) эквивалентный диаметр по расходу
3) эквивалентный диаметр по площади

-------------------------
тут фрагмент моих старых конспектов...
за корявый почерк и качество сканов извините rolleyes.gif
(но, кому надо разберется) wink.gif
zema
Ну скажем все зависит от расхода. А за соотношение 1:6 не беспокоитесь.
sfchgu
При подборе сечений воздуховодов пользуюсь вот это екселвской таблицей http://sfchgu.vo.uz/load/118-1-0-518
Спасибо Автору за неё!
Странная Белка
Соотношение 1:6 в простонародье называется "свисток". Так что я бы на вашем месте побеспокоилась. А уж как решетки подбирать-это азы проектирования, учебники почитайте, ну или каталог Арктоса например.
ivan-l-ing
Цитата(zema @ 18.3.2008, 22:56) [snapback]232380[/snapback]
А за соотношение 1:6 не беспокоитесь.

Просто учтите, что форма струи из элипсовидной в плоскую превратится.
vorchun
Что тут мудрить: dэкв=2ab/(a+cool.gif, то есть на ваши размеры (200х400)=266 мм и (600х100)= 171 мм соответственно при равном расходе потери давления на трение будут составлять как в воздуховоде диаметром 266 и 171 соответственно то есть потери по длине во втором случае будут где-то в 10 раз больше..., + металлоемкость выше, если решетки "утопитете" внутрь, хотя бы частично, то вообще ...
ivan-l-ing
Цитата(vorchun @ 19.3.2008, 13:54) [snapback]232587[/snapback]
Что тут мудрить: dэкв=2ab/(a+cool.gif, то есть на ваши размеры (200х400)=266 мм и (600х100)= 171 мм соответственно при равном расходе потери давления на трение будут составлять как в воздуховоде диаметром 266 и 171 соответственно то есть потери по длине во втором случае будут где-то в 10 раз больше..., + металлоемкость выше, если решетки "утопитете" внутрь, хотя бы частично, то вообще ...

Если не секрет откуда метод взяли? blink.gif
Странная Белка
Эээ. Ну вы блин даете! Рассказываю последний раз. Для каждой рещетки есть ее коэффициент живого сечения, который указывается в каталоге. Fжс=Fрешетки*Kжс. и все.
ivan-l-ing
Ну вот пришла и испортила все
vorchun
Ивану: Метод самый "хрестоматийный" справочник проектировщика ч3 кн 2, если считать прямоугольные воздуховоды, то приходится определять эквивалентный диаметр, собсвенно это всегда приходится делать (и программе тоже)так как формулы для круглых...
Зольников Михаил
Вам лучше пустить не один воздуховод 600Х100, а два по 300Х100. А то при больших скоростях «блямкать» будет. Или на воздуховод 600Х100 делайте дополнительную жесткость – но по цене выйдет так же.
Александр Васильев
про число Рейнольдса кто нить выскажется?)
жду с нетерпением...
vorchun
А что с Рейнольдсом? число как число, проблема (не сильно большая) определить коеффициент вязкости (здорово зависит от температуры) и алга... Ну и естественно там уде эквивалентный диаметр подставляется а не площадь или высота...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.